Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Психогенное бесплодие

Что такое психогенное бесплодие?

Начнем с определений.  Бесплодие,  согласно документу «Руководство ВОЗ для лабораторного исследования и обработки человеческой спермы», 2010 г.,  — это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года.

Отметим, что  и в определении ВОЗ не полностью отражены   биологические компоненты репродукции. Но, например, очень важным является тот  момент, что пара может быть сексуально активной, но семяизвержение происходить или не по адресу (анальный, оральный секс), и не вовремя (не в дни овуляции). Ведь кто-то может вести половую жизнь, но достаточно редкую, чтобы попадать в “эти дни”. А кто-то ведет и активную половую жизнь, но именно в дни овуляции может уезжать в командировки. 

Поэтому, если быть более точными, то о бесплодии можно думать, если  12 овуляций с семяизвержением во влагалище при отсутствии контрацепции, не привели к беременности. Часто встречаются случаи, когда пары могут быть физически здоровы, но не смогли зачать ребенка за этот год, и порой выносят уже себе приговор бесплодие, тем самым усугубляя психологическую атмосферу. А некоторые, даже в минуты уныния, без полноценной, или ошибочной диагностики, могут и расстаться. Поэтому четкие критерии бесплодия очень важны, и первичная комплексная диагностика бесплодия должна проходить у врача сексолога, который не только владеет знаниями  в эндокринологии, урологии, гинекологии, неврологии и психотерапии, но и рассматривает не только здоровье каждого в отдельности, но и пару, как систему.

Что касается психогенного бесплодия, то можно считать, что это бесплодие, обусловленное психическими факторами.  Важно помнить, что репродукция начинается не ниже пояса, а выше пояса. С установок, настроя, готовности.  Часто люди, не разобравшись, ставят себе приговор. А на самом деле,  просто не готовы к зачатию или неправильно настроены.  И, как показывает практика,  порой восстановление психоэмоционального состояния, отношений может приводить к зачатию и без применения ЭКО.  В медицине очень важна этапность  и последовательность в лечении любого расстройства, в том числе и бесплодия.

Как часто оно встречается?

По моим наблюдениям, примерно четверть пар, так или иначе, сталкиваются с психогенным бесплодием.

Причины психогенного бесплодия?

Для начала рассмотрим парадигму человека, и современный биопсихосоциальный подход. В современном понимании человек рассматривается, как модель, в которой биология, социум и психология взаимно влияют друг на друга.  Биологическое или психологическое, изолированное, однобокое восприятие и понимание в прошлом и принято неэффективным и необъективным. Если мы говорим о гармоничной, успешной  личности, то эта личность реализуется в формате психического, соматического здоровья и успешной социализацией.

Неготовность к зачатию может быть на физическом уровне: ненормируемый рабочий день, общая истощенность.

Неготовность на психическом уровне — повышенный уровень тревожности, обусловленный личностными особенностями, неуверенностью в партнере, сомнения, что смогут забеременеть  и что беременность пройдет  благополучно, повышенный уровень стресса, снижение адаптации, слабых психологических защит от внешней среды.

Неготовность на социальном уровне — нарушенная коммуникация в паре, давление на партнера, следствием чего является психогенная эректильная дисфункция у мужчин (синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи).

К социально-психологическим причинам можно отнести давление со стороны родственников: “Ну, когда мы внуков понянчить сможем?”. Все эти факторы могут влиять и усиливать друг друга.

Есть ли взаимосвязь между причинами бесплодия и  возрастом, социальным статусом, регионом проживания?   Например, женщины с высшим образованием, карьеристки из крупных городов – могут ли они быть подвержены этому сильнее, чем девушки из небольших спокойных городов?

Разумеется. Часто на приеме говорю, что всему есть цена. И порой успеху. Ценой материального успеха порой бывает здоровье. Психическое, сексуальное, репродуктивное. Поэтому во всех интервью, на приеме не устаю говорить о необходимости соблюдения режима труда и отдыха. Размеренность в жизни, конечно, способствует сохранению здоровья, в том числе репродуктивного.

Все ли женщины могут столкнуться с психологическим бесплодием? Или может  это должен быть особый склад характера, чувствительность и сильная восприимчивость к чужому мнению, например?

Конечно, это в первую очередь, женщины и мужчины с тревожно-мнительными чертами характера. Часто интеллектуально развиты, и именно здесь можно вспомнить присказку про «горе от ума». Там, где обычный человек и не увидит повода для тревог, тревожно мнительный типа всегда увидит что-то свое. Эти же люди, как правило, имеют повышенную зависимость от другого мнения. Рассказы подруг о невынашивании плода могут часто переносить на себя. В какой-то степени можно сказать, что у них выражена эмпатия, и они тонко чувствующие люди. Но порой беда в том, что заражаются они часто не оптимизмом, а пессимизмом.

Окружающие могут стать причиной? Например, на работе все с детьми (уговаривают) или наоборот бездетные (и отговаривают).

Социальное давление часто оказывает негативную роль. Родственники, считая, что они помогают делу, при каждой встрече могут бередить душу вопросами о потомстве. И, если на свадьбе это воспринимается, молодоженами, благосклонно, то со временем, это может быть уже и дополнительной психотравмой. Особенно, если пара сталкивается с проблемами  взаимоотношений или зачатия. Нужно уметь держать границы, а в случаях напористого  и регулярного вторжения не бояться отстаивать свою точку зрения.  Друзья с детьми, уже с новыми интересами, тоже могут в чем-то ухудшать психоэмоциональное состояние. Своим пациенткам, которые расстраиваются после посещения своих знакомых с детьми, я рекомендую во время программы подготовки к беременности устранять и эти факторы. Ведь для некоторых это — непосильная дополнительная психотравма, мешающая возникновению беременности.

Какова роль мужа в психогенном бесплодии? Может ли он быть его причиной?

Сексуальные расстройства напрямую влияют  на репродуктивный потенциал. У мужчин это, как правило, формирование синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи. Это своего рода избегающее и бессознательное, сохраняющее поведение при недостаточном обеспечении платонической составляющей сексуального и репродуктивного поведения. Женщины, которые забывают о своей женственности еще до зачатия, не соблазняют своих мужчин, а пытаются принуждать их к половому акту в день овуляции, на самом деле не готовы к следующему этапу. Этапу родительства. Природа против такого проектного мышления:  «построили дом, теперь рожаем детей. Срочно!». В такой паре, где зачатие становится обязанностью, работой, появляются дисгармонии и это может привести к разводу, или же усугублению проблемы возникновения самой беременности. Мужчины, которые позже, уже после родов, приезжают на прием со своими женами, в предразводном состоянии, используя последний шанс сохранить семью, говорят о том, что чувствовали, что женщины просто использовали их в качестве доноров спермы.  И они шли на контакт  только из соображений сглаживания конфликта, а не по внутреннему убеждению и любви.

У женщин также, вследствие невротизации выходит на передний план аноргазмия, как проявление снижения  платонической составляющей и дезадаптации в паре. И это имеет как анатомо-физиологический аспект (при оргастичности повышаются шансы для зачатия), так и в какой-то степени эволюционный. Например,  неадекватная стимуляция эрогенных зон, может быть следствием не развитых навыков мужчины познавать, заботиться и сниженной эмпатии.  А ведь это очень важные качества, не только для оргазма, но и в будущем для поддержки как беременной , и в дальнейшем мамы. То есть это можно рассматривать как еще один тест, который предлагает пройти мужчине и женщине  на пути к родительству,  природа, заботясь об их потенциальном  потомстве, 

Каким образом стресс блокирует способность к зачатию?

Стресс через гормональные механизмы может вызывать объективные изменения, такие, как спазмы труб, гипертонус матки.  Например, при повышении концентрации кортизола и пролактина, как ответной реакции на стресс, может приводить к нарушению менструального цикла по типу дисменореи.  Когда будущие родители находятся в переживаниях и стрессе, порой и от того, что им преждевременно поставили диагноз бесплодие,  организм блокирует репродуктивную  функцию, считая, что сейчас не время для рождения малыша. Ведь период стрессов- не лучшее время для зачатия. И в природе особи размножаются в период физического и психического благополучия, что оправдано эволюционно. Имеющие силы, как физические, так и психические, способны позаботиться и о потомстве.

Реально ли снять этот психологический блок? Возможно ли после этого естественное зачатие?

Паре, в которой натянуты отношения, повышен уровень тревоги, выявляются сексуальные  расстройства, необходимо начать обратиться к врачу сексологу, психотерапевту, еще до начала попыток  ЭКО. Ведь нужна благоприятная почва  для зачатия.  Терапевтической мишенью является как мужчина и женщина в отдельности, так и сами отношения в паре. При осознании проблем и мотивации удается добиться хороших результатов, которые не только улучшают качество жизни, но и увеличивают шансы естественного зачатия или уменьшают количество попыток  ЭКО. 

Нужно помнить, что ЭКО – это эффективная и современная помощь, но все же  не 100 процентная панацея и при наличии психологической и сексуальной дисгармонии и стрессах может не давать ожидаемые результаты, и люди, желающие иметь ребенка,  должны быть полноценными участниками процесса, а не только подопытными.

Таким образом, коррекция психоэмоционального состояния, оптимизация сексуальной жизни может способствовать  естественному зачатию. Но и даже в том случае, если оно не произошло,  это все равно  повысит шансы  при дальнейших попытках ЭКО.

Женщины, страстно желающие иметь ребенка. Зацикленность на детях – как от нее избавиться?

Когда мы пытаемся вспомнить имя человека, которое знали, но забыли  и пытаемся себя заставить это сделать, часто  это не получается. Как только мы отпускаем процесс воспоминания, имя само всплывает из памяти. То же самое со сном. Пытаясь заставить себя уснуть, поскольку, например, завтра нужно рано вставать, мы можем вызвать у себя бессонницу, потому что не пытаемся расслабиться и уснуть, а начинаем нервничать. Тоже самое происходит и с зачатием. Поэтому здесь тоже просто необходимо создать благоприятную почву, улучшить свое психологическое состояние, а затем отпустить ситуацию, тем самым повысить свои шансы. Если не получается отпустить — нужно обращаться за помощью к врачу сексологу, психотерапевту, который подберет методику,  удобную именно Вам   для положительного настроя, релаксации, поможет научиться блокировать отрицательные и навязчивые мысли.

С какими психологическими установками желательно подходить к зачатию ребенка, чтобы было легко и не мучительно больно, что не получается?

Дети должны рождаться в любви. Это самое важное. Не зря ранее была принята традиция проводить медовый месяц вместе, отключившись от забот и проблем, уделяя время друг для друга. Современные люди часто забывают об интимности, о режиме труда и отдыха. В свое время я разработал даже специальную программу “Второй медовый месяц” для своих пациентов, которым нужна помощь в создании той атмосферы, которая способствует возрождению чувств. Это помогает  и тем парам, которые хотят детей.  Важно быть уверенными в будущем. Ведь нередко у некоторых есть плохо осознаваемые тревоги по поводу того, смогут ли они вместе сохранить отношения в этот непростой период.  У многих не проговорены семейные правила, и они полагаются на то, что проблемы будут решать по ходу их возникновения. Но  на берегу важно договориться  хотя бы о самом главном.  

Важно, чтобы оба были готовы к ролям родителей. В работе с парами в “Родительской школе” мы создаем семейную конституцию, свод семейных правил, проговариваем семейные роли на время беременности, после родов. Обсуждаем профилактику семейных и сексуальных дисгармоний, поскольку после родов далеко не все пары могут восстановить сексуальные отношения. Работаем и над профилактикой измен в этот непростой период беременности и после родов. Ведь именно в этот период у многих это происходит. И часто потом обида остается на всю жизнь. А ведь все это можно предусмотреть и предотвратить.  Прорабатываем роли осознанного отцовства, ведь у многих мужчин этот навык приобретаемый, в отличие от женщин, у которых он, в большинстве случаев врожденный.  В общем, готовим будущему малышу родителей, которые любят друг друга и будут способны не только зачать и родить малыша,  и позаботиться о нем,  смогут сохранить отношения и стать ему примером счастливой семьи. 

Вам также будет интересно почитать:

Афродизиаки и секс С давних времен афродизиакам приписывали чудодейственные свойства. На самом деле далеко не все могут оказывать благотворное влияние на секс. На днях д...
Прямой эфир «Русская служба новостей» ... Еду на "Русскую службу новостей",  107,0 FM,  прямой эфир будет с 10.30 до 11.00.  Будем говорить о современных тенденциях проявлени...
Секс во время беременности Беременность и секс Интервью сексолога, психотерапевта Кульгавчука Е.А. для журнала "Хочу ребенка" Некоторые женщины боятся заниматься сексом во...
Как сохранить любовь в семье, как сохранить любовь... Как сохранить любовь в семье. К нашему собеседнику - Евгению Александровичу Кульгавчуку, практикующему врачу — сексологу и психотерапевту, обращаются...
Отзывы Сексолог, психотерапевт Кульгавчук Е.А.   На этой странице размещены лишь некоторые отзывы, выдержки из писем моих пациентов, на разных эт...
Метки: , , , , ,