Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Быстрый секс

Интервью врача сексолога, психотерапевта Кульгавчука Е.А. для журнала «Хочу ребенка»

bistriy_seks000001

Какой секс считается быстрым?

Вопрос средней продолжительности полового акта долгое время был дискуссионным. Предлагались различные формулировки. Существовала версия, согласно которой быстрый половой акт- это тот, в результате которого женщина не успела достичь оргазма. Оппоненты таких взглядов справедливо отмечали, что, например, в случаях  женской аноргазмии продолжительность может быть бесконечной. Поэтому со временем исследователи в сфере сексуального здоровья решили пойти путем анализа статистики. В США это были данные Альфреда Кинси, полученные в результате анкетирования. Этим занимались и Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон, которые проводили исследования в лабораторных условиях. В нашей стране основоположник сексопатологии профессор Георгий Степанович Васильченко , у которого мне довелось учиться, тоже провел масштабное исследование. Подводя итог, и обобщая данные, можно говорить о том, что продолжительность полового акта здорового мужчины, который вступает в половой контакт  с привлекательной для него партнершей, и не сдерживающийся, составляет в среднем 2 минуты. Но большинству женщин требуется больше времени и на фрикционный период, и на прелюдию. Лишь темпераментные женщины способны достичь оргазма без прелюдии и за 2 минуты коитуса. Поэтому быстрый секс можно считать таким, время которого занимает менее 2 минут. Можно рассматривать быстрый секс, как секс без прелюдии. Большинство людей склонны отдавать предпочтение второму варианту.

После рождения ребенка времени у родителей очень мало, что лучше заняться быстрым сексом или отложить любовные игры до свободного времени?

Во-первых, нельзя терять телесный контакт. Будь-то в виде эротики и нежности, или быстрого секса. Конечно, нужно отдавать отчет, что большинство женщин, возможно, и не сможет получить оргастическую разрядку. Тем не менее, откладывание телесных радостей  до лучших времен может приводить к детренированности, дезактуализации, или же поиску «помощников» и «помощниц». Лучше сохранять контакт, со временем его  улучшая, чем потерять влечение  друг к другу. Максимализм и перфекционизм может сослужить плохую службу в этих делах. Ведь свободное время порой появляется после нескольких месяцев после рождения, и это понятие очень растяжимо, и коррелирует со значимостью. Например, мы можем годами идти плавать в бассейн, параллельно сетуя, что у нас на это “пока мало свободного времени”.

Как известно женщине нужно время, чтобы настроится на секс. Не вреден ли быстрый секс для здоровья женщины?

Для настройки на сексуальную близость,  действительно, требуется время. Но со временем супруги должны знать друг у друга более короткие дороги к сексуальному возбуждению. Если на период влюбленности кто-то читал стихи, то со временем, по мере узнавания друг друга, можно пойти не через стихи, а, например, через кунилингус. В  быстром сексе стоит использовать любриканты для того, чтобы избежать микротравм слизистой влагалища.  Кроме этого, по моим клиническим наблюдениям, такая искусственная любрикация способствует более быстрому появлению сексуального возбуждения по механизму обратной биологической связи. Для мужчин же любриканты снижают требования к качеству эрекции, и это тоже важно, так как при быстром сексе мужчина часто не получает или недополучает стимуляции со стороны женщины.

Не нужно  забывать, что порой секс может быть и заменен мануальной или оральной стимуляцией. Важно лишь желание обоих идти навстречу.  Кроме этого я бы рекомендовал все же чередование быстрого секса с обычным. Для первого больше подходят будни, а для второго- выходные. Это может стать разумным компромиссом. Хотел бы отметить, что минимальную готовность все же иметь нужно. В случаях, когда женщина истощена или раздражена, сексуальный контакт может приводить к возникновению сексуальной аверсии, то есть отвращению, которая уже требует лечения у врача сексолога. Что касается настройки, не все так и сложно. Мужчинам часто на приеме объясняю, что утренняя смс супруге с искренними пожеланиями доброго утра, или вечером сделанная по дороге домой с комплиментом, часто может творить чудеса. Одной из целей адаптации пары в послеродовый период является более глубокое взаимное знание друг друга.

Не вреден ли быстрый секс для здоровья мужчины?

Для мужчин проблем с быстрым сексом меньше. Дело в том, что большинство из них проходят школу мастурбации. А условия, в которых проходит эта школа, например, в подростковом периоде, как правило, не способствует растягиванию и пролонгации (страх быть застигнутым, внимание родителей к задержкам в душе и др.). Большинство тренируются за эти года именно быстрой разрядке. Порой это косвенно способствует и выработке патологических рефлексов. И мужчина, привыкший делать это быстро, с партнершей делает это еще быстрее . Одно дело, когда это исключение из правил, а другое — когда это явная тенденция. И в этом случае мы, врачи сексологи,  работаем уже с ускоренным семяизвержением .

Быстрый секс способен удовлетворить партнеров?

Это иное удовлетворение. Имеющее порой новую, специфическую окраску. Мужчины, знающие, что их «кавалерийские наскоки» будут иметь успех, чувствуют, что их любят и их принимают. Конечно, это способствует сохранению влечения, в противовес откапзу: “голова болит-давай как-нибудь-не знаю когда-но потом”.  Кстати, пациентки, которым я рекомендовал порой идти на компромисс, тоже находили особую прелесть, говоря о том, что давно не видели такого “эмоционального гусара в постели”. Ведь секс это не только оргазмы и фрикции. Это ведь и внимание, и эмоции. Некоторым женщинам проще принять такие экспромты своего мужчины, если они воспринимают их как красноречивый комплимент. Ведь многим женщинам не хватает внимания. Многим не хватает комплиментов. А многие мужчины не умеют их говорить. А вот показывать их таким образом могут большинство.

Как сделать быстрый секс запоминающимся и ярким?

Все зависит от психотипа каждого в отдельности и опыта пары. Одних будет подстегивать страх быть застигнутыми, и они могут успеть сделать это в лифте и в одежде, когда возвращаются домой. Другие будут рады сильному напору, граничащему с насилием. Кому-то нравятся сюрпризы. А кому-то смена места. И кухонный стол, и стиральная машина может стать великолепным ложем любви. Кто-то же может задуматься об оральном сексе на заднем ряде кресел в кинотеатре, а кого-то эта идея шокирует.

В процессе реабилитации сексуальных отношений после родов , или когда в паре острота сходит на нет,  я обычно даю паре задание написать наиболее яркие сценарии, каждому в отдельности.  Люди, которые пишут, придумывают их, погружаются, и это уже способствует хорошей настройке и эротизации. Затем я рекомендую совпадающие сценарии каждому в отдельности, и таким образом мы сохраняем и сюрприз, и таинство. Конечно, процент попаданий при этом весьма высок, как и степень удовлетворения сексуальной жизнью. Нужно стараться  помнить свою историю любви, учиться чувствовать партнера, уметь идти на компромиссы, даже в тех случаях, когда сначала идея кажется сложно выполнимой, доверять партнеру, помнить о том, что аппетит приходит порой во время еды. Иногда я рекомендую сфотографировать свои довольные лица  после этого, пополнив хорошей фотографией свой семейный альбом. И, глядя, спустя года, на себя, на свои  хитрые улыбки, люди могут вспоминать и то, что было у них за 5 минут до фотографии.  И, возможно, появится желание повторить что-нибудь такое, от которого захочется вновь улыбнуться.

Метки: , , , , , , , , , , , ,