Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7(925)125-38-85

О семейных ценностях

К грядущему Дню семьи- о семейных ценностях. Что сегодня для людей семья?

Портрет трехпоколенной семьи

Семья в современной России: очаг в вихре перемен – психология и статистика


Семья в России сегодня – это не статичный портрет, а динамичная, многослойная мозаика, складывающаяся под влиянием глубоких социальных, экономических и культурных сдвигов. Она остается фундаментальной ценностью, но ее формы, функции и внутренняя жизнь претерпевают значительную трансформацию. Давайте рассмотрим этот феномен через призму психологии и статистики.

I. Семья как ценность: статистический фундамент

Высокий приоритет: несмотря на все изменения, семья неизменно занимает первое или второе место в рейтингах жизненных ценностей россиян (по данным ВЦИОМ, Левада-Центра). Для подавляющего большинства (свыше 90%) создание счастливой семьи – ключевая жизненная цель.

Идеал vs. Реальность: статистика браков и разводов рисует противоречивую картину: браки в 2023 году зарегистрировано около 670 тысяч браков (Росстат). Наблюдается тенденция к более позднему вступлению в первый брак (средний возраст жениха – ~30 лет, невесты – ~28 лет), что связано с получением образования, карьерой, поиском «идеального» партнера.

Разводы: уровень разводов остается очень высоким – в 2023 году распалось около 580 тысяч браков. Это дает коэффициент разводимости, приближающийся к 51% от числа заключенных браков (традиционно считается, что около половины браков распадается). И это достаточно много.  Впрочем, 
а что в США, для сравнения? Это 53 процента. Посмотрим и на Европу:  в Чехии 66, в Венгрии этот показатель — 67 процентов, Португалии 68. Так что эти тенденции коснулись не только России. Итак, посмотрим на этот вопрос глазами не только статистики, но и изучим проблему детальнее. Какие мы видим формы семьи сегодня?

Формы Семьи.

Доминирующая модель: нуклеарная семья (родители + дети) остается наиболее распространенной.

Неполные семьи: очень значительная доля (по разным оценкам, до 25-30% семей с детьми) – это неполные семьи, чаще всего материнские. Это следствие разводов, вдовства, а также осознанного выбора женщин рожать и воспитывать ребенка самостоятельно. И тут стоит добавить, что воспитание-  это не только покупки еды и модной  одежды, парки развлечений и лучшие репетиторы. Это еще, по-хорошему, и научение, это еще и необходимость показать взаимодействие полов,  атмосферу единства семейного  коллектива, договороспособности, любви и нежности. Ведь ребёнок — это не домашнее животное. Ему еще, дай Бог, строить свою семью. Конечно, иногда развод — это действительно вынужденная мера, речь, например, о насилии или алкоголизации. Но ведь иногда люди разводятся из-за пустяков ссор, неумение нормально спокойно поговорить, услышать друг друга, незнания, что семью порой может спасти совместная психотерапевтическая работа со специалистом. Разумеется, многие люди из неполных семей смогли достичь в жизни профессиональных и личных успехов, но нужно понимать, что им порой было непросто на этом пути. Движемся далее.

Гражданские “браки” (сожительство): стали массовым явлением. По данным Росстата (микроперепись 2021), доля незарегистрированных союзов среди пар 20-39 лет достигает ~40%. Часто это «пробный брак» или альтернатива официальному.

Повторные браки: растет количество семей, где один или оба супруга состоят во втором (третьем) браке, образуя сложные смешанные семьи с детьми от предыдущих отношений. Тут тоже бывает не все не так радужно. Это имущественные споры среди наследников и групп детей с первого или второго или еще и третьего брака, суды, ссоры, в том числе в публичном пространстве. Поэтому, конечно, лучше уметь создавать, беречь и развивать те самые, единственные, переходя в трехпоколенную, или даже в четырехпоколенную  крепкую, дружную семью. 

Почему же всё меньше людей начинают нуждаться в традиционной семье?

Резюмируя, можно отметить, что причин много, таких, как популяризация сожительства, инфантильность, отсутствие вдохновляющих примеров полной семьи в предыдущих поколениях, неумение выбирать, неумение строить, еще неокрепшая культура обращения за профессиональной помощью в этих вопросах. 

Что делать? 

Все это требует комплексных решений, программа укрепления семьи  должна строиться, опираясь  не только на материальную поддержку молодых семей, но и на планомерно работу по программе, созданной специалистами, и ориентированной хотя бы на 2-3 поколения. Это и социальная реклама, и более активное участие школы и государства в воспитании. Это и пересмотр культурного влияния, начиная от кинематографа и творчества артистов, ведь порой вольно или невольно, кумиры молодёжи со сцены и с экранов ведут, по-сути, подрывную деятельность против России (завуалированная и прямая пропаганда наркотиков, беспорядочных половых связей, суицидов). На этом фоне государственные торжественные мероприятия могут проигрывать в эффективности влияния на подростков массовому концерту, где кумиры молодёжи продвигают прямо противоположную повестку. Если мы действительно против вымирания нации, нам нужно как можно скорее начинать активные действия по возрождению ее. Мы движемся вперёд, ситуация лучше, чем в дикие 90-ые, но мы еще не достигли коэффициента воспроизводства 2,13 (среднее количество детей на семью, чтобы нация не вымирала). Кстати, интересные данные по демографии в царской России отражены в монографии А.Г. Рашина «Население России за 100 лет (1811–1913 гг.)» (М., 1956) — исследователь проследил изменения в рождаемости, смертности и приросте населения за 1861–1913 годы. Пытливому читателю может быть интересно, как с этими вопросами дело обстояло ранее, монография есть в открытом доступе. 

Основа для преемственности поколений, преодоления разобщенности — это многопоколенные семьи.  Но к сожалению, многопоколенные семьи сегодня, конечно, встречаются, но реже, чем раньше, из-за постепенной утраты традиций. А что мы видим в современных тенденциях? 

II. Психологические аспекты: внутренний ландшафт

Психология современной российской семьи отражает напряжение между традиционными устоями и вызовами нового времени.

Кризис традиционных ролей- поиск новых.

Размывание жестких гендерных ролей: модель «муж-добытчик / жена-хранительница очага» перестает быть универсальной. Женщины активно строят карьеру, мужчины все чаще вовлекаются в воспитание детей и домашние дела. Однако внутренние установки и общественные ожидания часто отстают от реальности, вызывая конфликты и чувство вины (особенно у женщин, пытающихся «успеть всё»).

Партнерская модель как идеал.

Психологи отмечают растущий запрос на эгалитарные отношения – основанные на равноправии, взаимном уважении, разделении ответственности и эмоциональной близости. Однако быстрый и повсеместный переход только к  этой модели может быть непрост  и требует высокой осознанности от партнеров.

Почему молодежь сегодня не спешит обзаводиться семьями? Некоторые склонны это объяснять влиянием психологии общества потребления. Действительно ли это так? 

Индивидуализм  или семейная солидарность?

Да, мы наблюдаем фокус на самореализацию: современный человек стремится к личному счастью, профессиональному успеху, развитию. Это может вступать в противоречие с представлениями о безоговорочном подчинении личных интересов семейным.

Кроме этого, действительно, этим установкам способствует вектор не на коллективный, а  на индивидуальный успех. А в России испокон веков была в чести соборность — общинность, коллективность сознания и бытия, приоритет коллективных интересов над личными. Во времена СССР это тоже носило формы консолидации сообщества, мы все были своего рода семьей. Кто-то из читателей может помнить первомайские демонстрации. Феномен “Бессмертного полка” показывает, что не все забыто.  Но с 90-х вектор на индивидуализм, разобщение, мода на потребление сыграло свою роль. Мы разучиваемся сплачиваться, прежде всего семьями. В последние года есть тенденция к воскрешению национального единства, но впереди еще много работы в этом направлении. И иного пути у нас нет. 

СПА — семьи

Что еще можно отметить в современных тенденциях? Есть и положительные моменты.  Эмоциональная близость становится более важной для современных молодых людей, идет  на смену исключительно экономической и статусной функции семьи, приходит запрос на глубокую психологическую связь, взаимопонимание, поддержку, совместное переживание радости. Семья все больше ценится как «тихая гавань» от стрессов внешнего мира, источник эмоционального тепла и безопасности. И это можно считать плюсом. Стоит добавить, что с другой стороны, ориентир только на комфорт может быть слабым звеном и способствовать разводам, ведь в любой семье могут быть проблемы, разногласия и ссоры. Ориентир же  на “СПА-семью” может быть и признаком инфантильности, если при малейших дискуссиях и обострениях кто-то ищет следующее комфортное место, то есть не считает семью СВОЕЙ. 

Психологические вызовы.

Высокий уровень стресса тоже вносит свой вклад. Экономическая нестабильность, неопределенность будущего, информационная перегрузка, необходимость «соответствовать» создают хронический стресс, который выплескивается в семейные отношения и нередко особенно с высокими потребительским ожиданиями, может способствовать не сплочению, а разобщению. 

Кризис родительства.

Родительство сегодня – источник и огромной радости, но и беспрецедентного давления («идеальный родитель», конкуренция, выбор стратегий воспитания между авторитарностью, гиперопекой и попустительством). Из хорошего- растет запрос на осознанное родительство и психологическую грамотность в вопросах воспитания. Я даже несколько лет назад создал специальный курс для подготовки к осознанному родительству, успешно апробировал, и продолжаю вести пары, наблюдая за высокой эффективностью этого курса в семьях, что, безусловно, радует меня профессионально. 

Проблемы коммуникации.

Неумение конструктивно выражать чувства, слушать, решать конфликты – частая причина разлада. Цифровизация добавляет парадокс: постоянная «связанность» онлайн может сопровождаться эмоциональной разобщенностью в офлайне. При обращениях в кризисных ситуациях после прохождения стадий “скорой помощи”, мы приступаем в стадии перезагрузки, где в программе “второй медовый месяц” не только обновляем отношения, но и учимся коммуницировать, эффективно, без упреков и насилия, и это бывает лучшей профилактикой семейных кризисов и отличным вкладом в благосостояние семьи. 

Наследие прошлого.

Трансгенерационная передача травм (включая опыт репрессий, войн, дефицита), авторитарные модели воспитания из  прошлого продолжают влиять на паттерны поведения в современных семьях. Эти факторы тоже часто учитываются в семейной психотерапии, когда мы прорабатываем семейные скрипты из прошлых поколений, делаем выводы, улучшаем будущие поколения. Часто говорю о том, что в этом ответственность не только за текущие отношения, но и ответственность перед родом. В какой то степени, действительно,  курс семейной психотерапии — это исправление ошибок предков, и передача эстафеты счастья для следующих поколений. 

Ресурсы и адаптация.

Психологическая помощь: к счастью, постепенно снижается стигма обращения к психологам и семейным терапевтам. Все больше пар и семей ищут профессиональную помощь для решения конфликтов, улучшения коммуникации, проработки кризисов. И это, действительно, хорошая тенденция. И это гораздо лучше, чем скоропалительные “решения” в виде  разводов или алкоголизации, что является на самом деле личным и семейным фиаско.
Конечно, психологическая помощь тоже бывает разной. Например, кто-то из специалистов, в личной ли беседе, на просторах интернета в видеоролике может посоветовать “бежать со всех ног от токсичной  жены- абьюзера, подавляющую его,  мужа, работающего в поте лица мученика, на неё, неблагодарную,  которая еще и унижает его допросами и не уважает его, как самостоятельную личность ”, хотя конфликт, на самом деле  был на тему того, что жена просто утром спокойно спросила, где ночевал ее супруг. Я всегда стараюсь показать обоим сторонам как это выглядит со стороны партнёра, призываю строить отношения не на вражде и насилии, а на взаимном уважении, дружбе, доверии. И порой работаю переводчиком. У меня в практике большая часть приходящих людей- это “сарафанное радио”. И это самый лучший вариант, потому что это уже отличная, общая созидательная волна на старте работы, поскольку очень важно быть на одной волне в плане убеждений и базовых понятий. 

Гибкость и переговоры.

Успешные современные семьи часто характеризуются способностью к гибкости, пересмотру правил, открытым переговорам о распределении ролей, ресурсов (времени, денег, внимания) и границ (в том числе с расширенной семьей). Часто обращаю внимание на то, что люди могут быть искусны в переговорах на работе, но не используют навыки переговоров win-win дома. А ведь семья гораздо важнее работы. И ценить ее нужно больше, чем любую карьеру. Важно учитывать в коммуникации особенности мужской психологии женщинам, и особенности женской психологии мужчинам. 

Как же уберечься от крушений семейного корабля? Как уберечься от развода, что надо знать и уметь, чтобы дотянуть хотя бы до “серебряной” свадьбы?

Обобщая, можно сказать, что желательно  иметь перед глазами с детства,  пример успешных отношений. Ведь мы подражаем, и это наша часть биологии.  

Кроме этого, важно иметь цели, четко понимать, чего ты хочешь в жизни. Надо найти того, с кем по пути, кто имеет схожие ценности, ведь недаром слово супруги от слова упрека. Стало быть, единая цель, единый шаг. Это единомышленники, команда. Слаженная команда. Но для того, чтобы произошло это слаживание, важно иметь гибкость, желание созидания, ум. Ведь умные договариваются. Важно, чтобы люди слышали друг друга. Умели спокойно, аргументированно и конструктивно решать назревающие вопросы. Важно осознать и почувствовать сладость любви, мира и согласия. Создать свой райский сад в своей семье. Уметь выкорчевывать сорняки, и желательно вовремя. Для этого важно понимать, что профилактика гораздо выгоднее лечения отношений. Если это осознать, то и выделять время друг на друга, на семейный совет. И если хочется подтянуть эту составляющую, как для профилактики, или, тем более, для лечения, то разумеется, стоит обращаться к тем, кто этим занимается профессионально. Ведь мы не лечим сами себе зубы перед зеркалом, идем же к стоматологам? Точно также порой стоит смелее обращаться к психотерапевтам, которые занимаются личностными и семейными вопросами. Это часто существенно улучшает качество жизни и способствует сохранению семейного корабля. 

III. Заключение: очаг в новом измерении

Какой категории людей сегодня семья всё-таки нужна? Что она в итоге дает?
Семья в современном мире нужна дееспособным Создателям. Тем, кому скучно просто потреблять. Тем, кто видит примеры счастливых семей в своей жизни, в литературе, кинематографе. Тем, кто стремится к светлому и настоящему. 
 И таких немало. Среди молодёжи много умных, целеустремленных. Я не соглашусь с теми, кто говорит, что вся наша молодёжь “не та”. Просто нам всем важно, чтобы счастливые семьи стали трендом, чтобы вот это было круто, а не новая модель автомобиля. Это наше будущее, как большой семьи под названием Россия. 

Семья в России сегодня – это не угасающий институт, а институт в процессе сложной и порой болезненной эволюции. Статистика показывает ее устойчивость как ценности, но и хрупкость конкретных союзов перед лицом современных вызовов. Психология раскрывает глубину внутренних перемен: борьбу между старым и новым, поиск баланса между индивидуальностью и принадлежностью, растущую потребность в эмоциональной близости и осознанности.

Итак, современная российская семья сегодня – это:

Меньше императивов «должен», больше поиска «хочу» и «как нам комфортно».

Меньше иерархии и предписаний, больше переговоров и партнерства.

Меньше безусловного сохранения формы, больше требования к качеству содержания (любви, понимания, поддержки).

Меньше замкнутости, больше готовности искать помощи (психологов, сообществ).

Это путь от «крепости» с жесткими стенами к «очагу» – месту тепла, безопасности и взаимного роста, который требует постоянных усилий, диалога и психологической грамотности от всех своих обитателей. 

Несмотря на все сложности и высокую «стоимость входа» (эмоциональную, материальную), стоит отметить, что все же семья по-прежнему остается для большинства россиян той самой незаменимой гаванью, где ищут и находят любовь, понимание и смысл. 

Ее будущее зависит от способности адаптироваться, сохраняя суть – человеческую связь и заботу и совместное Созидание.

Метки: , , ,