Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Постковидный синдром

Что такое постковидный синдром? С какими именно трудностями сталкиваются люди, переболевшие COVID-19?

Постковидный синдром

Постковидный синдром — это последствия COVID-19, при которой некоторые люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, продолжают страдать от долгосрочных симптомов. В связи с широким распространением коронавирусной инфекции в мировую классификацию болезней был введен новый код рубрики U09.9 «Состояние после COVID-19 неуточненное», включающее также постковидное состояние, то есть постковидный синдром.

Мои пациенты чаще предъявляют жалобы на хроническую усталость, быструю утомляемость, раздражительность, сложности с концентрацией внимания, забывчивость, снижение фона настроения, головные боли, снижение полового влечения, аноргазмию, эректильную дисфункцию. Постковидный синдром может серьезно ухудшать качество жизни.

Постковидный синдром- кто более подвержен?

Кто чаще сталкивается с постковидным синдромом: мужчины или женщины и почему?

Несколько чаще от постковидного синдрома страдают женщины. Проявляется это и в сбоях в менструальном цикле, появления болей внизу живота, эмоциональной лабильности (неустойчиваости), плаксивости. Стресс, связанный с перенесенной болезнью, может способствовать гормональным и эмоциональным нарушениям. Близким важно воспринимать эти проявления не как проявления скверного характера, а как следствия болезни.

У многих во время болезни пропадают запахи и вкусы — это повод для психического расстройства?

Действительно, у многих пациентов может пропадать обоняние (аносмия) и вкусы (агевзия). COVID-19 может поражать как центральную, так и периферическую нервную систему. Но говорить о том, что аносмия и агевзия -это предвестники психических расстройств, будет не совсем корректно. Хотя многие люди могут испытывать стресс по этому поводу, переживать о необратимости этих изменений, что, конечно, уже может влиять на эмоциональную сферу. К счастью, эти нарушения временный и как правило, со временем исчезают.

Что делать и поможет ли препарат «Цитофлавин» (многим его выписывают при ковиде).

Эти нарушения чаще проходят сами, и без специфического лечения. Но часто постковидный синдром требует и лечения. Что касается цитофлавина. Он компенсирует дефицит энергетических субстратов, корректирует нарушения метаболизма, проявляет антирадикальный и антигипоксантный эффекты.

Может улучшать когнитивные функции: память, внимание, способствовать ясности мышления. Повышать работоспособность, улучшать социальную адаптацию. Он может помогать при головной боли, головокружениях, снижении памяти, эмоциональной лабильности и снижении работоспособности.

Препарат, действительно, доказал свою эффективность не только в лечении, но и реабилитации COVID-19. Но при этом всем все же нужно помнить, что препараты должен назначать врач, поскольку у любого препарата могут быть противопоказания и побочные действия. Самолечение может быть опасно.Стоит добавить, что нейропротекция — это сейчас мировой тренд, объединяющий и неврологию, и терапию, и психиатрию. Возможно, за этим будущее человечества. Улучшение разума — чем не развитие эволюции?

По каким признакам можно понять, что начались проблемы с психологическим здоровьем из-за ковида, что человек не просто нагнетает, а именно проблемы?

Каждый пятый выздоровевший пациент с COVID-19, действительно, испытывает проблемы с ментальным здоровьем. «Нагнетать»- это уже говорит о психическом неблагополучии, снижающим качество жизни, и требует коррекции. Ориентироваться нужно прежде всего на жалобы самого пациента. Конечно, есть профессиональные опросники, диагностические шкалы. Но они тоже отражают внутреннее состояние. Близкие тоже обычно замечают изменение поведения, фон настроения. Нужно понимать, что сама пандемия, которая порой сопровождается изоляцией, иногда и финансовыми сложностями, переживаниями по поводу здоровья своего и близких- отрицательно отражаются на эмоциональном состоянии.

У каждого из нас и без этого бывают не очень удачные дни, и мы можем расстраиваться по разным поводам. И это нормально. Но если же такие дни переходят в недели, то это уже повод для того, чтобы обратиться к врачу.

К кому нужно обращаться за помощью и есть ли способ помочь себе самостоятельно?

Для поддержания неспецифической защиты и реабилитации важно соблюдать сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, белков, овощей и фруктов.

Постковидный синдром забирает немало сил. И поэтому физические нагрузки должны вводиться постепенно. Важно иметь четкий режим дня, даже если Вы работаете «на удаленке». Очень важен полноценный сон. При нарушениях сна, что часто бывает при постковидном синдроме, требуется его коррекция, с помощью врачей сомнолога или психотерапевта. Особенно актуален отказ от вредных привычек, нормализация веса.

Поскольку COVID-19 полиорганное заболевание, реабилитация при постковидном синдроме может проходить у нескольких специалистов. Это и врачи общей практики, и врачи ЛФК, полезна будет консультация кардиолога, диетолога, эндокринолога, гематолога, других врачей. И, конечно, если есть сложности в психической и сексуальнй сфере, это врачи психиатры, психотерапевты, сексологи.

Постковидный синдром- сколько длится? 

Сколько нужно времени, чтобы прийти в норму?

Продолжительность постковидного синдрома составляет может составлять от 3 до 12 месяцев. Интересны и наблюдения наших и зарубежных коллег. Например, пациенты, переболевшие коронавирусом в тяжелой форме, порой возвращаются к обычной жизни и через три месяца. Но те, кто легко перенес COVID-19 , порой не могут избавиться от симптомов более долгое время. Замечено также, что постковидный синдром чаще проявляется у людей старше 50 лет и при сопутствующей хронической патологии.

Ваши рекомендации, как себя уберечь свою психику во время ковида и снизить нежелательные последствия психологического плана?

Важно предпринять все меры профилактики. Ограничить поток тревожащей информации. Соблюдать разумную осторожность, социальную дистанцию. При уменьшении количества очного общения компенсировать коммуникацию средствами связи (видеотрансляции с хорошим качеством картинки и звука). 

Улучшить психологический климат с самыми близкими. Наконец появившееся время потратить на качественное общение, совместный досуг (начиная от настольных игр или же видеомонтажа домашнего архива). Возможно, получить новую профессию. В общем, жить полноценной жизнью. 

Что касается реабилитации- здесь совет банален и прост. Все, что  можем сделать сами, делаем. Никакой врач не сможет Вас заставить менять, например, свои вредные привычки. А вот помочь, если Вы этого хотите- сможет. Поэтому не стесняйтесь обращаться к профильным специалистам. Они могут помочь быстрее и эффективнее пройти этот путь. 


Интервью, специально для Федерального агентства новостей

Метки: , , , , ,