Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Продукты, снижающие настроение

Существуют ли продукты, снижающие настроение?

Есть ли какие-то продукты питания, которые стоит избегать, потому что они вызывают депрессию? 

Какое влияние еда оказывает на эмоциональное состояние человека? 

Есть ли какие-то продукты, при употреблении которых повышается риск развития депрессии?

В новой, разработанной программе коучинга по улучшению качества жизни «Level Up» я, как врач, уделяю большое внимание здоровью. Мы прорабатываем такие сферы жизни, как сон, питание, физическую активность.

Прорабатываем блокирующие рост убеждения, перепрошиваем мышление на успешное, проводим «генеральную уборку» в голове для избавления от лишнего и токсичного, что мешает человеку чувствовать себя более счастливым.

Сегодня поговорим о питании. Некоторые продукты, снижающие настроение- это наша повседневность. Мы привыкаем порой к плохому. Важно вовремя это осознать. И предпринимать меры.

Итак, важно определиться в понятиях. Говорить о том, что человек, откусив особого печенья, сразу получает депрессивный эпизод будет, конечно, неправильно. Поэтому корректнее говорить о тех продуктах, которые могут снижать фон настроения, пусть со временем, лишать нас энергии. 

Итак, в лидерах у нас — алкоголь.

АЛКОГОЛЬ — ДЕПРЕССАНТ

Эйфория, которая может накрывать человека при приеме, после интоксикации, часто сменяется дисфорией, то есть пониженным фоном настроения, с элементами раздражительности, неприязни к окружающим. Слабость, усталость, апатия обусловлены недостатком глюкозы в крови, нервозность может быть связана с дефицитом магния. Снижаются когнитивные функции мозга. Сниженный фон настроения может провоцировать употребление алкоголя, что может создать порочный круг и привести к запоям. 

Алкоголь снижает настроение

Далее — это кондитерские и хлебобулочные изделия. Да, это тооже продукты, снижающие настроение в отдаленной перспективе. Булочка может быть не только вкусна, но и может кратковременно улучшать настроение.

СЛАДОСТИ И КОЛЕБАНИЯ НАСТРОЕНИЯ

Легкоусваиваемые углеводы способствуют перепадам настроения, а часто сопутствующее ожирение не способствует энергичному образу жизни и хорошей самооценке. Стресс вызывает аналогичный механизм, как и с алкоголем, стресс “заедают”. И тем самым становятся еще более “тяжёлыми” на подъем. Среди химических ингредиентов немало вредных, начиная от трансжиров, заканчивая специфическими красителями.

сладости

Еще одна группа- жирное красное мясо (свинина, баранина) и мясные полуфабрикаты. Эта группа долго переваривается, отнимая у нас  много энергии. Многие замечали, что после такого плотного ужина часто бывает не хочется никаких планов и идей, сон становится менее качественным, и порой после тяжёлых застолий (вспомните «новогодние» праздники) мы чувствуем себя немного разбитыми. 

ТЯЖЕЛОЕ МЯСО

 

мясо ухудшение настроения

ФАСТ-ФУД

Нет ничего плохого, если это разовые акции. Но при постоянном таком образе жизни тяжёлая пища, со сладкой газировкой , насыщенная трансжирами, может на 40 процентов повышать вероятность развития депрессии. 

фастфуд переедание

Отдельно можно упомянуть сахар, как категорию, которая может быть не только в газированных напитках, и кондитерских изделиях, но и в нескольких ложках сахара к привычной чашке кофе. Сахар способствует дисбалансу инсулина и глюкозы.  Сахар истощает запасы витаминов группы В, необходимых для стабильного позитивного настроения.

Screenshot 20241003 132955 Browser

Столь популярные энергетики тоже могут в отдаленной перспективе ухудшать психическое  состояние. Нервная система буквально “изнашивается” при постоянном повышении стимулирующих дозировок. 

ЭНЕРГЕТИКИ ЗАБИРАЮТ ЭНЕРГИЮ

энергетики истощают

Кофе, замечательный напиток, при неумеренном приеме может приводить к проблемам. Аденозин – это нейромедиатор, регулирующий цикл сна и бодрствования. Кофе блокирует рецепторы аденозина и снижает сигналы о сонливости, усталости.

При длительном употреблении кофеина организм адаптируется к его действию и начинает производить больше рецепторов аденозина. И тогда, для достижения того же эффекта, нужно увеличивать дозу кофе. Что-то похожее происходит и с алкоголем. Некоторым людям со временем требуется все большая доза.  Если же человек перестает употреблять кофеин или снижает его употребление, то он сталкивается с симптомами ломки или абстиненции: это снижение концентрации внимания, работоспособности, апатия, головная боль, раздражительность, уныние, сонливость. 

кофе

МНОГО КОФЕ ИСТОЩАЕТ

Таким образом, пища может оказывать влияние на психическое состояние человека. Важно помнить о мере. Как говорил Парацельс, все может быть и ядом, и лекарством — все дело в дозе. 

Дополнительно можно отметить, что снижение энергетического потенциала чревато и закономерным снижением потенциала сексуального.

Урежение ритма половой жизни, дезактуализация, детренированность, снижение уровня тестостерона, гормона, отвечающего не только за сексуальное воечение, но и за энергию, может снижать самооценку, вызывать психологические и сексуальные дисгармонии, которые, в свою очередь, могут усиливать негативные тенденции. 

Важно вовремя задумываться о качестве своей жизни, осознавать причины деструктивного, неэффективного поведения, и вовремя уметь корректировать свое психоэмоциональное состояние не сколько продуктами, сколько изменением мышления, оставаясь деятельным, счастливым и здоровым.


интервью, специально для деловой газеты «Взгляд».

Логотип газеты взгляд

Метки: , , , , , , , , , , , ,