Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Преждевременная эякуляция, лечение

Преждевременная эякуляция- актуальность проблемы и пути ее решения.

Преждевременная эякуляция (ПЭ) встречается примерно у 26% мужчин в возрасте от 18-64 лет (3) и является весьма актуальной проблемой. В МКБ-10 этому расстройству посвящен отдельный раздел F52.4. Важно отметить, что феномен преждевременной эякуляции носит характер не только локальный, но и несет последствия в виде развития психогенной эректильной дисфункции, синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи, аноргазмии у женщин. Ввиду высокой значимости успешности половой жизни для мужчины и его партнерши преждевременная эякуляция может способствовать развитию не только дисгармонии сексуальной, но и психологической, что, в свою очередь, может способствовать впоследствии адюльтерам, разводам и даже суицидам. Таким образом,  преждевременная эякуляция выходит за рамки формата качества жизни и полового расстройства.

ускоренное семяизвержение

Определение МКБ-10.

F52.4 Преждевременная эякуляция. Невозможность контролировать эякуляцию в той мере, которая достаточна, чтобы оба партнера  получили удовлетворение от полового акта. Исключаются:преждевременная эякуляция, обусловленная болезнями мужских половых органов (N40 — N51); преждевременная эякуляция, обусловленное органическим поражением головного мозга (F06.82х).

F52.41 Преждевременная эякуляция абсолютная. Продолжительность полового акта менее одной минуты (менее 20 фрикций) на фоне регулярной половой жизни. Включается:  абсолютное ускоренное семяизвержение.

F52.42 Преждевременная эякуляция относительная. Продолжительность полового акта в пределах физиологической нормы (от 1 до 3 минут). Однако этой продолжительности полового акта недостаточно для получения оргастической разрядки

партнершей. Включается:  относительное ускоренное семяизвержение.

F52.49 Преждевременная эякуляция неуточненная

Включаются: преждевременное семяизвержение неуточненное; преждевременная эякуляция БДУ.

Классификации.

В мировой литературе представлен ряд классификаций ПЭ (1,2,5).

По этиологическим факторам: психогенная; органическая; сочетание психогенных и органических причин.

По периоду возникновения (манифестации): изначальная (первичная); приобретенная (вторичная).

По проявлениям: постоянная; эпизодическая.

В зависимости от условий коитуса: абсолютная; избирательная (ситуационная).

Длительность коитуса (фрикционной стадии):

I степень – от 1 до 2 минут (30–60 фрикций); II степень – 30–60 секунд (15–30 фрикций);

III степень – 15–30 секунд (7–15 фрикций); IV степень – до 15 секунд (несколько фрикций);

V степень – эякуляция до интроекции.

Изначальная (первичная).

Эякуляция наступает очень рано, почти сразу после начала полового акта. Манифестация — практически с самого начала сексуальной жизни. У 80% в течение 1 мин (большая половина – в течение 30 сек). У 20% — в течение 1-2 мин. Быстрое наступление эякуляции сохраняется на протяжении всей жизни.

Приобретенная (вторичная).

Ранняя эякуляция встречается на определённом этапе жизни мужчины. У мужчины был опыт нормального наступления эякуляции в прошлом. Обычно проявляется у зрелых мужчин. Эякуляция наступает в течение 1-2 минут. Преждевременная эякуляция появляется в результате проблем, связанных с урологией, щитовидной железой или психологическими факторами.

         Эпизодическая.

Преждевременная эякуляция может быть нерегулярной. Возможность отсрочить наступление эякуляции снижена или отсутствует. Манифестация – почти с первого сексуального опыта или в зрелом возрасте. Продолжительность полового акта может быть как короткой, так и нормальной. Является частью нормального цикла изменений эякуляторной функции у мужчин.

          Избирательная.

Ситуационное самоощущение недостаточно отсроченных эякуляций. Возможность отсрочить наступление эякуляции снижена или отсутствует. Манифестация – почти с первого сексуального опыта или в зрелом возрасте. Продолжительность полового акта — в пределах нормы или дольше обычного. Может наблюдаться как преждевременная эякуляция в определенных ситуациях, так и нормальная продолжительность полового акта.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов, можно утверждать, что объединяет их одно- ухудшение качества жизни мужчины, его партнерши, и часто- их отношений.

Обзор терапевтических подходов.

На сегодня существует достаточно широкий выбор терапевтических стратегий, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Психологические тактики.

В рамках секс-терапии используется метод «стоп-старт», метод сдавливания. Могут быть эффективны, тем не менее, в некоторых парах остановки могут приводить к снижению сексуального возбуждения у обоих партнеров. Требует достаточно высокой лояльности со стороны партнерши. У мужчин с тревожной мнительностью излишний самоконтроль может приводить к формированию синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи.

Фармакологические методы лечения.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Изначально выявленный побочный эффект на этапе апробации препарата в виде задержки эякуляции был впоследствии использован, как терапевтический в лечении ПЭ. Тем не менее, дискуссионным является вопрос целесообразности фармакологического влияния на баланс нейромедиаторов у лиц с ПЭ, но без показаний к коррекции психоэмоционального состояния. Исследования производителей показывают, что СИОЗС могут вызывать возбуждение и суицидальное поведение у здоровых добровольцев. С 2005 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США стало требовать нанесения на упаковку антидепрессантов СИОЗС чёрной рамки с предупреждением о связи приема препарата с суицидальным поведением. Поэтому коррекция ПЭ с помощью СИОЗС требует назначения и тщательного контроля терапии со стороны врача сексолога, имеющего базовую подготовку по психиатрии.

Ингибиторы ФДЭ-5.

Препараты могут быть эффективны не только для терапии эректильной дисфункции (ЭД), но и ПЭ. Тем не менее, препараты этой группы могут иметь противопоказания к применению, формировать психологическую зависимость при самостоятельном приеме и поэтому требуют врачебного контроля.

Блокаторы α1-адренорецепторов.

Суммарная терапевтическая эффективность ниже, чем в группе ингибиторов ФДЭ-5, при наличии побочных эффектов, необходимости назначения и контроля со стороны врача.

Местные анестетики.

Эффективны, как правило, не имеют побочных системных эффектов, локальное применение снижает дозировку, не снижают эмоциональную составляющую во время полового акта. Могут вызывать неприятные ощущение онемения при оральном сексе в ротовой полости у партнерши в прелюдии, при наличии такого элемента в диапазоне приемлемости пары. Нанесение быстро впитываемых спреев после такой прелюдии, при ее продолжении, может нивелировать этот побочный эффект. Важно информирование пациента о необходимости подбора дозировки и осторожности при виде половой активности в виде орального секса.

Хирургические методы лечения ПЭ

Должны назначаться только после исчерпания успешности терапевтических подходов, и заключаются в селективной резекции нервных пучков и односторонней чреcкожной криоаббляции с КТ-наведением. Характерна необратимость эффекта после вмешательства. В пожилом возрасте нередко отмечается снижение качества эрекции в силу критического снижения чувствительности головки  полового члена во время полового акта.

Выводы.

Терапия любого заболевания или расстройства должна быть комплексной и этапной. Оценивая эффективность, безопасность, естественность и легкость применения, можно сделать вывод, что первой линией терапии может быть коррекция с помощью местных анестетиков. Среди них можно отметить крем с лидокаином, SS-крем, а также серию продукции «Лаборатории Биоритм». Продукция этого производителя отвечает самым высоким стандартам безопасности, удобства применения, экономически доступна большинству населения, в отличие от многих зарубежных аналогов. Можно использовать как крема, так и спреи. Форма в виде спрея позволяет применять эту продукцию, не отказываясь от стадии орального секса.

Отзывы пациентов показывают высокую удовлетворенность эффективностью  продукции “Лаборатории Биоритм», а консультации врача сексолога в области гигиены сексуальной жизни, улучшения ее регулярности и качества позволяют закрепить терапевтический эффект этой продукции.

Метки: , , , , , , ,