Паническое расстройство
Интервью врача сексолога, психотерапевта Кульгавчука Е.А.
Какими фобиями обычно осложняются панические расстройства? Насколько это затрудняет лечение?
Согласно диагностическим критериям, выделяют паническое расстройство с агорафобией и без таковой. Агорафобия- боязнь открытых пространств, большого скопления людей. При отягощенности агорафобией прогноз менее благоприятный, так как быстро формируется избегающее поведение.
Вторичными часто бывают ипохондрические расстройства, нередко потенцируемые как родственниками, так и невольно медицинскими работниками непсихиатрического профиля (терапевты, фельдшеры скорой помощи и др.). Это может быть инсультофобия, танатофобия, кардиофобия.
Социофобия встречается в половине случаев панических расстройств.
В чем суть когнитивного, поведенческого и релаксационного методов психотерапии (короткая характеристика каждого метода)?
Психотерапия подключается с первых дней, с параллельно назначаемыми антидепрессантами, являющимися препаратами выбора. При когнитивном подходе происходит коррекция представлений пациента, являющимися ошибочными. Часто пациенты дают выраженные и неадекватные
реакции на естественные и физиологические проявления. Тем самым снижается тревожное ожидание. Поведенческая психотерапия направлена на десенсибилизацию, то есть снижению чувствительности. Пациента учат адаптироваться к ситуациям, ведущих к приступу паники. Сначала это происходит в кабинете в виде представлений, затем необходима адаптация в реальных условиях в сопровождении психотерапевта пациента в сложных ситуациях. Хороший эффект достигается при подключении родственников в виде проинструктированных ко-терапевтов.
Релаксационный метод основан на обучении пациента релаксации как таковой для снижения фонового нервно-мышечного напряжения, так и в процессе возникновения приступа. Идеальным считается сочетание этих методов.
В своей практике , кроме упомянутых подходов, я использую гипноз с проигрыванием психотравмирующих ситуаций. Пациент, уже находящийся в миорелаксации, более легко адаптируется, и происходит качественная десенсибилизация. В процессе сеанса мы с ним «проходим» «опасные»
места — например, вокзалы, большие аудитории. Позитивные внушения на выходе из сеанса могут давать большую уверенность в себе и своих возможностях справляться с паникой. Хорошо зарекомендовал себя новый и эффективный метод ДПДГ (Десенсибилизация переработкой движением глаз). При использовании специальных очков часто удавалось быстро и эффективно снимать психотравмирующие ассоциации.
Обеспечивает ли сочетание фармако- и психотерапии полное излечение панических расстройств, или можно говорить лишь о длительной ремиссии?
Прогноз зависит от тяжести, количества коморбидных расстройств, времени обращения (при обращении в самом начале развития расстройства прогноз значительно лучше). Половина пациентов при комплексной терапии, включающей в себя психотерапию и лечение антидепрессантами, выздоравливают. У четверти пациентов происходит рецидив и последующая адаптация (известны случаи, например, когда пациенты годами не выходили из дома на улицу), и им рекомендовалось длительное наблюдение и повторные курсы терапии. В этом случае можно говорить о цепи ремиссий.
У четверти пациентов на фоне развития коморбидных расстройств клиническая картина ухудшалась, например, за счет депрессии, алкоголизма, шизофрении и требовала более длительного и серьезного лечения.