психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Мои учителя в психотерапии и сексологии

Эта страница посвящена моим учителям, которые дали мне хороший пример в жизни. Для каждого врача это особенно важно. В психотерапии и сексологии мне довелось встретить самых талантливых и заслуженных учителей.

«Клятва Гиппократа», или Врачебная заповедь.

«Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому»…

moi_ucitela000002

Яцков Леонид Петрович  (1937 – 2001)  Доктор медицинских наук, профессор, академик.

Леонид Петрович — мой первый учитель, поэтому позволю себе подробнее изложить биографию этого выдающегося, по-настоящему бескорыстного человека, прекрасного врача, талантливого учёного. Леонид Петрович Яцков родился 15 октября 1937 года в крестьянской многодетной семье в селе Субочь Хмельницкой области. Средняя школа, которую он окончил с золотой медалью, находилась за 20 км от села. В детские годы пережил немецкую оккупацию.

С 1957 года служил в артиллерийских войсках в п. Смоляниново Приморского края, в годы службы работал и на целинных землях Казахстана, Кустанайской области, участвовал в битве за урожай пшеницы. В 1959-1964 гг. учился и с отличием окончил Владивостокский Государственный Медицинский Институт. Учебу в институте совмещал с работой в психиатрической больнице: до 3-го курса санитаром, затем медбратом. В 1966 окончил ординатуру по неврологии. В 1968 г. прошел специализацию в Харьковском Институте усовершенствования врачей по специальности психиатрия. В 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Клиническая характеристика заболевания у пораженных медузой-крестовиком» и перешел преподавать с кафедры нервных болезней на кафедру психиатрии. В 1974 г. был утвержден в звании доцента на кафедре психиатрии. В 1987 г. блестяще защитил в Москве докторскую диссертацию на тему: «Психические нарушения церебрально-органического генеза». В 1989 г. Л.П. Яцкову было присвоено звание профессора психиатрии. С 1994 г. до последних дней заведовал созданной им кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии с курсом сексологии. Основными направлениями исследований кафедры были: морская психиатрия, психические заболевания населения края, профилактика наркомании и др. Постоянно вел прием больных города и края, часто выезжал в командировки, изучал психическое здоровье малочисленных народностей, беженцев, занимался оказанием помощи населению в зонах катастроф и кризисных состояний, организовывал морские медицинские экспедиции. В 1996г. Леониду Петровичу было присвоено звание академика Международной Славянской Академии и академика Тихоокеанской Международной Медицинской Академии. Благодаря его авторитету, энергии и организаторским способностям во Владивостоке ежегодно с 1990 г. проводились международные конференции по вопросам психического здоровья. Он автор более 250 научных работ. В течение последних 10 лет директор созданного по его инициативе Дальневосточного филиала НИИ Психического здоровья ТНЦ СО РАМН, участник конгрессов и съездов психиатров, конференций, проводимых в других городах России и за рубежом.

Леонид Петрович — основоположник психиатрической и психотерапевтической школы в Приморье. В Приморском крае с его работой связано  применение гипносуггестивной психотерапии в целом и методик релаксации, в частности. Много лет он был главным краевым психотерапевтом, председателем Приморского филиала Всероссийского общества психиатров. Основал на базе ВГМУ факультет клинической психологии, курсы валеологии и сексологии. Отличник здравоохранения, имел награды от губернатора Приморского края. В 1999 г. был награжден Орденом почета. Основал, развивал и до последних дней поддерживал научно-практические связи с коллегами Японии, Китая, США, Канады, Чехии, Польши, Австралии. Занесен в психотерапевтическую энциклопедию как основатель метода пролонгированной психотерапии. Несомненной заслугой Л. П. Яцкова стало открытие во Владивостокском Государственном Медицинском Университете пятой в СССР кафедры психотерапии, что явилось поворотным моментом в развитии не только психотерапии, но и психологии и социальной работы на Дальнем Востоке. Учась на 2-м курсе, Леонид Петрович встретил свою супругу, с которой и прожил более сорока лет, воспитал 3-х сыновей и 3-х внуков. Л. П. Яцков писал стихи, пьесы, рисовал, любил работать на даче. Ежедневно выполнял сложные физические упражнения, в течение всей жизни он не употреблял спиртное, не курил и вел абсолютно здоровый образ жизни. Леонид Петрович был талантливым педагогом и создал целую школу специалистов. Под его руководством защищено 5 докторских и 23 кандидатских диссертации. Именем профессора Л. П. Яцкова названа Городская клиническая психиатрическая больница № 1 г. Владивостока.

moi_ucitela000004

Васильченко Георгий Степанович  (1921 — 2006) — российский невропатолог, один из основоположников советских сексологии и сексопатологии .

Профессор, доктор медицинских наук. Участник Великой Отечественной войны. Сыграл важную роль в становлении советской сексологии, последовательно отстаивал идею, что сексопатология является самостоятельной клинической дисциплиной, написал первые советские руководства для врачей (1977 и 1983 гг.)Васильченко Г.С. первым поставил вопрос о необходимости создания междисциплинарного раздела медицины, превратил скромное отделение сексопатологии Московского НИИ психиатрии во Всесоюзный научно-методический центр, написал первые советские руководства для врачей «Общая сексопатология» (1977) и «Частная сексопатология» (1983) и добился создания в стране службы сексологической помощи. Эту фотографию сделал я сам. когда мы планировали создать организацию, объединяющей врачей сексологов. Георгий Степанович был весьма деятельный, изучавший множество языков, и интересный человек. Процесс обучения был очень разносторонним. Георгий Степанович мог в лекции дать и серьезный материал, и мог анекдот рассказать здесь же, и весьма к месту. Сегодня и я воодушевляюсь его примером служения науке и медицине. И иногда смотрю на его пожелания, сделанные много лет назад:

User comments