Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Низкая самооценка

Итак, что такое низкая самооценка? Чем может мешать человеку низкая самооценка? И как исправить ситуацию?

Вопросы самооценки весьма актуальны в практике врача психотерапевта. Практически каждый день эта проблема выявляется в кабинете.

Необходимо помнить о том, что самооценка должна быть адекватной. Неадекватная самооценка, будь-то завышенная или заниженная, ухудшает адаптацию человека, и приводит к проблемам как в профессиональной, так и личной жизни.

Завышенная самооценка является, как правило, на самом деле, заниженной, но гиперкомпенсированной. Навязчивое желание доказать окружающим, и самому себе, собственную самоценность часто является ахиллесовой пятой этого человека. Делает его зависимым от оценки окружающих. Если эта оценка не совпадает с ожиданиями, это может формировать невроз.

В практике врача психотерапевта чаще встречаются варианты некомпенсированной низкой самооценки. Причинами ее часто является неправильное воспитание в родительской семье, когда родители, из лучших побуждений, чаще критиковали своего ребёнка, чем хвалили его. Тем самым формируя деструктивные скрипты: «лучше не рисковать, вдруг не получится», » у всех всё получается, только мне не везет», и так далее.

Человек не учится, порой не умеет сам себя мотивировать, вдохновлять на новые победы. В тех случаях, когда удача улыбается ему, он часто не принимает это «по праву». И порой отказывается от хороших предложений, поскольку сам не верит в себя. Тем самым замыкая свой «порочный круг». Не принимая удачу и не умея ее встречать, у человека действительно, часто не складывается личная жизнь, не складывается карьера.

Исправление негативных скриптов занимают немало времени. Это могут быть недели, и даже месяцы работы.

Но это того стоит, поскольку принципиально меняет качество жизни человека, позволяя ему выйти на новый уровень.

Конечно, идеальным вариантом исправления ситуации являются индивидуальная работа с врачом психотерапевтом, который выявляет индивидуальные особенности и развивает в личности пациента сильные стороны.

Тем не менее, я хочу поделиться с читателями некоторыми рекомендациями, которые действительно работают.

1. Выпишите на лист бумаги все, даже те, которые Вам покажутся абсурдными, внутренние запреты.

Писать нужно всё, что приходит в голову. На каждое токсичное утверждение нужно выработать свое предложение -антидот (противоядие).

Например, ребенка могли воспитывать в формате «хвастаться некрасиво». Но не объяснили подробнее, о чем речь, и какие бывают исключения из этого правила. В результате взрослый человек стесняется при первом знакомстве, на первом собеседовании, и не может рассказать о себе в положительном ключе. В результате множества проваленных свиданий и интервью начинает убеждаться и верить в то, что он и вправду недостаточно хорош. Антидотом в этом случае (противоядием) может быть утверждение, что если хвастаться некрасиво, но вот рассказывать хорошее окружающим не только можно, но и порой нужно. В том числе о себе. В письменном формате это может быть, например, фраза: «я не хвастаюсь, я делюсь с миром знаниями, и впечатлениями, в том числе и о себе». Фразы обычно разрабатываются вместе с психотерапевтом. Она должна «подходить» человеку, и нравиться ему самому.

2. Ежедневно, на протяжении трёх месяцев, 3 раза в день, нужно читать список антидотов, вникая в каждое предложение, пробуя его «на вкус».

3. Напишите список объемом А4, какой Вы хороший, но от третьего лица. При написании, возможно, придется бороться, с чувством ложной скромности. Этот список нужно будет перечитывать ежедневно, на протяжении трех месяцев, непосредственно перед сном.

4. С сегодняшнего дня начните собирать копилку для «поглаживаний». Собирайте туда реальные положительные отзывы о Вашей работе, благодарности близких людей за отзывчивость, восхищения от знакомых. В минуты душевной слабости, когда вам будет нелегко, когда критиканы будут стремиться потопить Вас, это станет бальзамом для души.

5. Необходимо выработать для себя систему самопоощрений. Для начала нужно выписать на листе бумаги список этих радостей. Пусть даже и небольших «по калибру». Например, побаловать себя мороженым, если оно Вам действительно очень нравится. На протяжении 3 месяцев сформировать привычку поощрять себя за любые, даже самые мелкие «победы». Нельзя пропускать ни одной.

6. С сегодняшнего дня начинайте чистить свое окружение. Не бойтесь избавляться от людей, после общения с которыми вы чувствуйте себя плохо. Избавляйтесь от «балласта». Теперь можно. Если же речь идет о близких людях, набирайтесь сил, и в дальнейшем готовьтесь к изменению формата общения на более плодотворный. Это требует сил, но оно того стоит.

7. С сегодняшнего дня следите за осанкой. Я обычно рекомендую на утреннюю зарядку упражнение «лодочка». Лежа на животе, вытянув руки, мы пытаемся одновременно поднимать вверх ноги и руки, до усталости. Это упражнение укрепляет мышцы спины и расправленные плечи и осанка автоматически делают Вас более уверенными. Учитесь смотреть людям в глаза, изучайте их.

8. Научитесь правильно использовать слово «зато». Каждый раз, когда в жизни происходит что-то плохое, после этого вспоминаете слово «зато» и после него, найдите плюс из этой ситуации. Это должно стать Вашей новой автоматической привычкой.
Например, Вы, подойдя к понравившейся девушке, решились, и спросили, как ее зовут. Но она ответила презрительным молчанием. Если даже у Вас включился автоматический негативный скрипт внутреннего прокурора, «вот, я так и знал, мне не везет», «я так и знал, не стоило и пытаться, позорище- то какое», то завершить его нужно в стиле «зато я сделал шаг, не побоялся», «да, сейчас не получилось, но ведь не все получается в первого раза, во всяком случае я уже могу желать первый шаг», «зато я теперь знаю, что без встречной улыбки и с дамами с каменными лицами не стоит пока рисковать, или даже вообще они мне и не нужны такие». Научитесь заканчивать любую мысль позитивно. Перестаньте быть себе прокурором, научитесь быть себе адвокатом. Мудрым, добрым, родителем, самому себе. Можно учиться на своих ошибках, становясь более умнее, мудрее.

9. Помните, что часто удача приходит в жизни человека в виде упаковки проблемы. Те, которые учатся раскрывать упаковку, становятся счастливыми.

10. Десятый пункт напишите сами. Важно учиться поддерживать себя. Так почему бы не начать прямо сейчас?

Статья подготовлена специально для интернет-издания gorabbit.ru Интересный ресурс, рекомендую.

P.S. Если есть понимание, что проблема есть, если самостоятельно почему-то не получается ее решить, или же темпы «исцеления» не совсем устраивают, обращайтесь за помощью. Я уже почти 20 лет работаю с этим. Ведь с тренером можно в разы сократить путь к успеху. Это касается не только упражнений с телом в фитнес-клубе, но и упражнений с душой, психикой. Свою судьбу можно выбрать. Стоит только начать.

Метки: , , , , , , , ,