Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Педофильный скандал

Сегодня в passion.ru попросили прокомментировать пост некоего семейного психолога, который чистосердечно написал в социальной сети о том, что он испытывает возбуждение при обнимании с собственной дочерью. Оказывается, весь интернет уже вовсю обсуждает это.
Я не люблю выставлять публичные диагнозы, тем более, не зная всей картины. Поэтому сделал комментарий — обобщение:
«Важно разделять направленность полового влечения и физиологические реакции. Влечение, как правило, подразумевает и психический компонент: фантазирование, предвкушение, часто мастурбацию на фоне этих фантазий и дальнейшее, таким образом, закрепление влечения по механизму условных рефлексов. В дальнейшем возможна и реализация. Чаще это происходит в ситуациях, когда ослаблен контроль над влечением. Например, алкогольное опьянение, ощущение безнаказанности и уверенности, что об этом никто никогда не узнает. Закреплению может способствовать просмотр порнографии соответствующего направления, где происходит «легализация» влечения.
В предосталенной записи для комментария не совсем понятно, что означает «Всего лишь надо установить четкие границы наших игр… Нельзя трогать зону половых органов и целоваться в губы!!!». Или это уже имеющаяся эротика (например, возбуждающие психолога поцелуи ягодиц ребенка).. Хочется ли мужчине трогать половые органы и целоваться в губы? И он сдерживается, и с трудом? Все это очень важно для диагностики.
В практике врача сексолога встречаются случаи, где у пациента нет влечения, но есть физиологические реакции. И это совершенно другая ситуация. Например, ко мне обращалась пара, в которой женщина обвиняла своего мужа в педофилии. При более подробном выяснении обстоятельств эпизода было выявлено, что когда грудной ребенок радостно прыгал на коленях у этого мужчины, женщина обнаружила у него легкую эрекцию и расценила это, как педофилию. На приеме вопрос шел о разводе. В этом случае можно говорить об эрекции, не как показателя влечения, а как рефлекторной реакции, такой же, как, например, утренняя эрекция. Вопрос был снят. И семью удалось спасти.
Так или иначе, при сомнениях или же предвестниках влечения рекомендовал бы все же проконсультироваться с врачом сексологом».

Метки: , , ,