Cексолог, сексопатолог

психотерапевт, семейный психолог

Кульгавчук Евгений Александрович, Президент "Профессионального объединения врачей сексологов", действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, г. Москва

Улучшение качества Вашей жизни +7 (495) 66-29-539

Причины осенних обострений

Осень и весна, как правило, времена года, когда у людей с неустойчивой психикой, расстройствами психического здоровья происходят обострения, каковы причины осенних обострений?

Причины осенних обострений

— Почему именно эти времена года так влияют? Почему этого не происходит, например, летом или зимой?

Психические расстройства, действительно, могут иметь некую сезонность. Причины расстройств могут быть разными. 

Причины осенних обострений

Осенью, в связи с сокращением светового дня, чаще наблюдается сниженный фон настроения. 

Зима тоже может быть непростой для некоторых, поскольку могут обостряться панические атаки и генерализованное тревожное расстройство. 

Весной тоже могут обостряться различные психические расстройства: депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения, тревожные и фобические расстройства.

Единственное максимально благоприятное время года, с этой точки зрения -это лето. 

Сезонные расстройства чаще встречаются в северных регионах. Чаще им подвержены женщины. 

Почему так происходит? Прежде всего, надо отметить, что эти факторы лишь могут способствовать ухудшению психического здоровья, но не быть критически важными для всех. И для кого-то сезонность не имеет никакого значения, поэтому программировать себя на проблемы не нужно. 

Какие же эти факторы? Это и длина светового дня, и истощение, связанное с гиповитаминозом, и череда простудных заболеваний, которые не приносят радости. В связи с неблагоприятной погодой у многих людей сужается ореол обитания, они реже подводят время на природе. В конце концов, с биологической точки зрения организм замедляется, а некоторые виды  животных вообще впадают в спячку. Мы тоже, если уж не впадаем в спячку, уже не так бодры, да и вынуждены поддерживать привычный ритм жизни. И это не всем удается делать успешно и с летним задором. А летом, как правило, это еще и время отпусков, впечатлений, общения, путешествий. На контрасте с летом другие сезоны могут иногда  проигрывать по впечатлениям.  

Поэтому в более южных районах, с более теплым климатом и большим количеством солнечных дней сезонных расстройств обычно  меньше. 

— Мало кто из людей добровольно направляется к психиатру. В связи с этим, не могли бы Вы рассказать, по каким признакам можно понять, что у человека не все хорошо, что делать?

Все мы живые люди, и у нас не может быть всегда все замечательно и волшебно. Да, могут быть дни грусти, дни разочарований, дни, когда ничего не хочется, кроме как закутаться в любимый плед, читать книжку и пить какао. Если речь идёт о таких днях, то нет повода для беспокойства. Мы можем спокойно восстанавливаться в эти дни, и тут не нужно переживать. Если же такие дни начинают превращаться в недели, или даже в месяцы, то, как конечно, стоит проконсультироваться с врачом психиатром или, еще лучше, врачом- психотерапевтом, который, как правило, имеет и базовую сертификацию по психиатрии. 

Консультации психолога будет недостаточно, так как здесь влияют не только психологические факторы, но и биологические. Если Вы замечаете подобную ситуацию с близкими, стоит попробовать помочь, предложив организовать консультацию. Дело в том, что в адаптации есть не только плюсы, но и минусы. Человек может просто привыкнуть к низкому качеству жизни, и уже свыкнувшись с этим, не предпринимать попыток улучшить своё положение. 

Кроме этого, несмотря наш просвещенный век, век интернета, немногие знают, что если болит зуб, надо обращаться к стоматологу, а если болит душа, к врачу психотерапевту. То есть теоретически знают, но не пробовали, а зря. Поскольку вовремя  проведенная коррекция может помочь изменить всю дальнейшую жизнь к лучшему. 

— Есть ли какие-то механизмы самодиагностики? 

Например, если человек подозревает, что у него начались проблемы, но идти к врачу он по каким-то причинам не хочет, есть ли какие тесты, признаки, по которым он сможет сделать вывод, что поход к психиатру необходим?

Можно использовать, например, госпитальную шкалу тревоги и депрессии, HADS, я сам ее часто использую в работе при первичной диагностике. Но ответы должны быть объективными, не социально одобряемыми,  важно честно перед самим собой психологически «исповедоваться», и заполнять, как есть, не приукрашивая, но и не впадая в излишнюю трагичность. И после этого решать, что с этим делать, поскольку далее нужны шаги. Конечно, можно для начала попробовать отладить сон, добавить регулярных физических нагрузок, разобраться с питанием, сбросить лишний вес, добавить в рацион продукты, способствующие выработке дофамина и серотонина. Но если динамики нет, или вышесказанное не получается реализовать самостоятельно, то рекомендация проста- обращайтесь к специалисту, врачу- психотерапевту. Этот путь можно гораздо быстрее и эффективнее пройти в сопровождении. Обращение за помощью-  это не слабость, а ум, практичность и здоровое отношение к себе.


Интервью, специально для деловой газеты «Взгляд».

Метки: , , , ,